Исправление прикуса взрослым и детям

                      


3

МЫ ВСЕГДА РАДЫ

ВАМ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ

1

МЫ ВСЕГДА РАДЫ

ВАМ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ

подробнее
2

Десны после удаления зубов

На месте удаленного зуба образуется серьезно травмированная зона. Конечно же, она болит, причиняет дискомфорт, пока окончательно не заживет. Важно, чтобы рана правильно заживала, не воспалилась. Поэтому стоматологи аккуратно оперируют. Они обязательно рассказывают пациентам, как ухаживать за ротовой полостью в реабилитационный период.

Когда накладывают швы после удаления зубов

Врачи не всегда принимают решение накладывать швы. Это необходимо только в специфических ситуациях:

  • удаление зубов мудрости. С ними очень сложно хирургически работать. Поэтому последующего специфического ухода не избежать;
  • профилактика активизации кровопотери. Некоторые пациенты предрасположены к кровотечениям из-за повышенного давления, плохой свертываемости крови. А специалистам не всегда удается предварительно выяснить данную информацию;
  • извлечение не так как надо расположенных/смещенных зубных единиц в зубном ряду, сильно разрушенных зубов, тех, у которых кривые корни. Нередко при этом врачи надрезают десну, но потом ее осторожно сшивают.

Швы после удаления зуба мудрости

Если работают с зубами мудрости, то, преимущественно всегда, накладывают швы. Доступны две разновидности нитей - одни рассасываются самостоятельно спустя несколько дней, а другие вынимает хирург. Удаление зубов десны – сложное хирургическое вмешательство, поэтому зачастую приходится надрезать поверхность десны, следовательно, швы необходимы. 

Причем это гарантирует качественное заживление травмированной зоны, отсутствие сильного кровотечения. Швы надежно удерживают первый образовавшийся кровяной сгусток, предохраняющий рану от инфицирования. Чем меньше поврежденная область, тем быстрее она восстанавливается. В нее болезнетворным микроорганизмам попасть гораздо сложнее.
При нормальном протекании операции и отсутствии осложнений, швы снимают через семь дней. Нити, которые рассасываются сами, удобнее использовать, так как они предотвращают дополнительное травмирование десны при снятии швов. Даже если были использованы такие нити, пациент все равно спустя 7-14 дней посещает стоматолога, чтобы тот убедился в отсутствии развития патологий. Нити постепенно распадаются в течение месяца. Человек их проглатывает, не нанося вред ЖКТ.

Швы для профилактики кровотечения

Кровотечение очень опасно. Оно может начаться спустя несколько часов после удаления зубов десны. Иногда кровопотеря активизируется ночью. В это время неудобно ехать в стоматологический кабинет, но что-то с кровотоком делать нужно. Избежать подобных опасных и неприятных ситуаций помогут правильно предпринятые действия – наложение швов после удаления зубов десны. 

Кровотечение зачастую открывается по нескольким причинам:

  • специфическое строение зубной единицы;
  • корни большие и сильно искривлены;
  • в зоне лунки десна воспалена;
  • межкорневая перегородка надломлена;
  • травмировали надкостницу, когда извлекали зуб.

Рекомендации по уходу за полостью рта после операции

Удаление зубов десны – это настоящая хирургическая операция. Поэтому организм отреагирует незамедлительно, но нормально в данной ситуации. Травмированная область воспалится. Процесс заживления значительно ускорится и не отяготится осложнениями, если пациент будет правильно выполнять гигиену полости рта и точно соблюдать все рекомендации хирурга.
В течение первых суток после удаления зуба десны запрещено в этом месте касаться лунки, даже языком. Нельзя трогать сгусток крови в лунке, чтобы он не переместился. В течение первой недели выдерживают диету, отказываются от вредных привычек, пищу и напитки употребляют только комнатной температуры. С первого дня важно использовать антисептики для полоскания рта, чтобы заживление ранки проходило быстрее.